sábado, 5 de julio de 2014

Que comer en Guadalajara


QUÉ COMER EN GUADALAJARA

Orgullosa heredera de platillos, mezcla de tradición prehispánica y colonial, Guadalajara ha cultivado sabores, creado recetas y conservado platillos de antaño.

Este destino ofrece al visitante una gastronomía única que constituye un importante legado para la gran cocina mexicana que, sin lugar a dudas , puede agradar al paladar más exigente y constituye un atractivo en sí.

Sin duda, alguna vez en tu vida debes probar uno de los  platillos típicos de Guadalajara.

La torta ahogada, Birria de chivo o de res, Pozole Menudo, Las jericallas, Carne en su jugo, Capirotada. Chiles rellenos, el Birote salado o fleima, Tepache, Tejuino.

Estoy segura que la comida típica de Jalisco te sorprenderá con sus tradicionales recetas, con colores, sabores y aromas únicos de su gastronomía que deleitaran tu paladar. En seguida te dejo un listado de comidas, bebidas y dulces que encontraras en Guadalajara Jalisco .

Torta Ahogada
Pozole tapatio 
Pozolillo
Birria.de chivo o de res 
Carne de res en su jugo 
Frijoles charros o puercos 
Lonches
Enchiladas
Enfrijoladas 
Entomatadas 
Enchiladas Suizas 
Enmoladas 
Chilaquiles
Menudo estilo jalisco 
Tamales jaliscienses 
Caldo de res
Caldo de pollo 
Mole
Chiles rellenos 
Tortas de Camaron 
Gorditas
Flautas 
Sopes
Pelliscadas
Tacos Dorados 
Tacos al vapor o de canasta
Quesadillas con tortilla recién hecha 
Cuachala estilo Jalisco 
Tortas Gema 
Tortas estilo Santuario 
Tostadas de pata y cueritos 
Las Pacholas 
Picadillo 
Tacos callejeros 
Tortitas de papa 
Molletes de frijol 
Carnitas 
Chicharrón
 Molcajetes de camarón 

Dulces típicos de jalisco 
Jericalla.
Arroz con leche 
Flan casero 
Escamocha. 
Bionicos 
Churros 
Pan de elote 
Raspados del parque morelos 
Buñuelos del santuario 
Capirotada
Molletes con mantequilla 
Cajeta de membrillo 
Los borachitos 
Cajeta de leche 
Dulces de tamarindo con chile 
Cajeta de sayula 
Dulce de Arrayan 
Alegrias de Amaranto 
Cocadas
Caramelos de Jamaica
Jamoncillo Dulce 

Bebidas típicas de Jalisco
Tejuino
Tepache
Agua de lima. ...
Pajarete. ...
Ponche de granada. ...
Tequila. ...
Maria Gorda o cuala 
    Atole 
Champurrado 
Chocomilk 
Jugos 
Licuados 
Chocolate caliente 
Café de olla
Malteadas 
Agua fresca del día 
Ponche de  
en sabores como la granada, la guayabilla y el membrillo.

Entre sus postres se distinguen mucho las jericallas que son una especie de flan, y la tradicional capirotada elaborada con bolillos, nueces, pasas, frutas secas, queso blanco, piloncillo y canela.

Donde ir a comer ??
En los mercados populares llenos de sabores, aromas y colores, se puede disfrutar de los antojitos tradicionales, y en los cientos de restaurantes de la ciudad se puede saborear desde los típicos tacos mexicanos, hasta los más elaborados platillos de la gastronomía internacional. Y
 en las tradicionales FondasCenadurias, y Taquerias
 

Todas las comidas se acompañan de unas riquísimas
 
 1.- Tortillas de maíz.
  Una tortilla de maíz es un tipo de pan plano elaborado con masa de maíz nixtamalizado y cocida en un comal. Es una preparación de origen mesoamericano que forma parte de la dieta diaria de México. 
También pueden ser elaboradas en una Tortillería
2.- Y del tradicional Birote.
El birote es una variedad de pan de origen mexicano que se hornea hasta quedar dorado. Es de consistencia semejante al bolillo y su forma es muy parecida a la de un baguette, pero su sabor y consistencia son distintos. 
El birote salado se da solo en Guadalajara debido a su clima templado, porque se cocina en horno de piedra y por la masa fermentada con la que se prepara.
Y el birote es el  principal ingrediente de la torta ahogada, platillo típico de Guadalajara, sin birote no hay torta, así de sencillo.

La historia del Birote de Guadalajara 

Una de las teorías de su creación es otorgada a un panadero de origen Belga, su nombre era Camille Pirotte, que horneaba para un batallón francés que llegó a Guadalajara, Pirotte tenía la encomienda de ganarse la confianza de los locales y lo hizo, les enseñó diversos oficios como fabricar muebles y hacer pan.

Otra leyenda es que fue M. Barrott, un capital de una embarcación que quiso hacer en pan similar al europeo, la cual dejó la masa por más tiempo de lo indicado, este error fue de su agrado y decidió quedarse con la receta.
Datos curiosos Se elabora principalmente en Guadalajara
Existen más de 500 panaderías en Guadalajara y en la zona urbana en general alrededor de mil 200 que producen birote salado.
Existen dos tipos: el birote salado y el fleischmann.
El salado es fundamental para la elaboración de la torta ahogada, mientras que el fleischmann para otras tortas o lonches.
La medida de un birote promedio es de 15 centímetros, pero hay casos donde miden hasta metro y medio de longitud con un grosor promedio de 8 centímetros como los que se veían en la vieja central camionera.


La gastronomía de Jalisco es rica en productos que solo puedes encontrar en este lugar de México y así como el tequila que tiene denominación de origen en el estado.

Y por supuesto, la mejor forma de acompañar todas estas delicias gastronómicas es con un caballito de tequila y su correspondiente sangrita.


Sean todos Bienvenidos a
 GUADALAJARA JALISCO 

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